附件1:2017年度上海市政务公开考核评估指标表(委办局版)

指标 具体项目 分值 评分说明 考核填报 附件或链接 自评分 项目分 指标分
组织和渠道(1.2分) 政务公开培训 0.2 重点考核制定业务培训计划;
开展政务公开培训;
建立经常性教育培训机制及纳入公务员培训计划等相关工作;
参加市政府办公厅举办的工作部署及培训班情况。
职能整合和机构建设 0.24 重点考核完成政务公开和政府信息公开职能整合;
确定一名负责同志分管政务公开,列入工作分工,并对外公布;
负责同志年内至少听取一次工作汇报,以及政务公开机构设置情况、人员配置、岗位职责、经费保障等工作。
保密审查 0.08 重点考核保密审查机制落实,与公文运转、信息发布程序相结合工作。
与全市信息公开平台衔接 0.08 重点考核与全市信息公开平台系统对接和使用:
工作要求落实情况 0.2 重点考核办公厅转办事项的完成情况,包括统计季报、日常工作、年度工作计划、转办意见等的办理效率和质量,以及年度考核自查报告的报送情况。
向档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅移交政府信息 0.08 重点考核档案馆、图书馆的集中查阅(受理)点设置和服务,政府信息移交等工作
公开渠道发布政府信息 0.16 重点考核各部门门户网站、政务新媒体等政府信息公开平台建设以及信息发布情况。
主动公开目录 0.16 重点考核政府信息主动公开基本目录建设情况,条例和规定明确要求重点公开内容的细化目录,目录的更新和完善机制建立和落实情况。
推进“五公开”情况(1.6分) 规范性文件信息 0.2 重点考核规范性文件栏目设置、草案征集、文件清理、备案、有效性等信息;
全面落实《公文公开发布实施办法》,规范发布程序和渠道,切实做好公文公开属性源头认定,建立公开内容动态扩展和定期审查机制。
行政权力信息 0.2 重点考核是否全面公开权力清单和责任清单,并集中展示,建立清单动态调整公开机制;
行政审批取消和调整、审批办理进程和结果、办事指南公开工作;
是否公开作为行政审批受理条件的中介服务事项清单;
行政许可、行政处罚“双公示”工作;
是否全面公布行政事业性收费和政府性基金目录清单。
财政资金信息 0.16 重点考核对财政信息公开要求的落实,主要包括机关运行经费安排、财政专项支出及政府采购、绩效评价、国有资产、政府购买服务等信息公开。
政府数据资源 0.12 重点考核承担信息资源开放利用工作,主要包括资源环境、城市建设、商务金融、人才就业、食品健康等领域的数据资源向社会开放;
对积极主动推动政企数据融合和协同创新的部门视情加分。
重点领域政府信息公开 0.16 重点考核牵头部门及相关部门发挥各自在重点领域的推进协调作用和对区的指导情况,及相关信息公开执行情况。
加强政策解读和回应关切 0.2 重点考核政策解读工作机制建设情况;
政策解读材料、解读方案与政策性文件同步起草、同步审签、同步发布;
主要负责同志年内解读重要政策措施的情况;
发挥主流媒体及新媒体作用解读政策文件的情况; 政务舆情回应机制建设情况;
舆情回应情况及回应效果。
其他制度建设 0.2 重点考核建立利益相关方等列席政府有关会议制度;
推行重大民生决策事项民意调查制度;
建立健全政务公开工作协调机制、内部运行机制和外部联动机制;
其他工作机制建设情况。
信息公开条例和规定要求公开的其他信息 0.08 重点考核信息公开条例和规定明确要求公开信息的落实,包括指南更新、行政机构设置、职能、办事程序、统计以及党政混合信息的公开等。
推进政务公开标准化建设 0.08 按照国务院主管部门的相关要求,结合主管领域和行业特点,针对政策解读、回应关切、平台建设、数据开放等重点环节,制定完善政务公开工作配套制度。
实际公开效果 0.2 鼓励突破创新,并处于全国领先地位;在全国性大会上进行经验交流;
在全国评比中位于前三;
完成国家或市政府交办的专项工作或试点任务情况;
受到媒体广泛关注得到好评等。
政府信息公开申请办理情况(0.6分) 依申请办理机制 0.2 重点考核依申请受理机制、规程建立和落实,网络、信函、当面提交渠道是否畅通等;
内部审核是否规范。
依申请答复 0.2 重点考核答复口径是否准确、规范、合理,是否体现公开导向,依申请报备及时无遗漏。
依申请公开服务 0.16 重点考核依申请办理服务能力和水平,包括服务便捷、引导有效等。
依申请办理工作 0.04 依申请公开申请总量高于100件(含),得分。
监督和保障(0.6分) 督促整改机制 0.12 重点考核督促整改、信息公开促进依法行政相关制度建立和落实。
政务公开工作考核制度 0.2 重点考核考核评估制度建立和落实,政务公开是否纳入政府绩效考核体系,分值权重不低于4%。
责任追究制度 0.12 重点考核对行政争议存在问题的纠错整改,举报事项的核实处理,责任追究的落实等。
年度报告工作 0.16 重点考核年度报告的编制、报送、公布工作,以及考核自查报告的报送情况
单位名称: 联系人: 单位盖章:

总分:4

注:1、请各单位对照指标表中的评分说明认真自查,并按照规定时间提供相应的证明报告。

2、指标表的电子版将另行下发,各单位可在电子版中填写主动公开相关内容的网站链接。