上海海事局认真贯彻落实免征港务费等七项收费工作,10月免征金额逾四千六百万元
【信息时间:2015/11/3   阅读次数:【我要打印】 【关闭】

从2015年10月1日起,船舶港务费等7项行政事业性收费停止征收。自9月中下旬财政部国家发展改革委和交通运输部海事局发布取消有关水运涉企行政事业性收费项目的通知以来,上海海事局高度重视,迅速传达通知精神,细致部署相关要求,层层落实推进,同时通过网络、微信、政务窗口等多种方式宣传7项行政事业性收费取消的政策。国庆伊始,各级征收机构结合各自情况,采取相应措施予以应对,上海海事局也专门组织督察组到一线征收窗口进行检查督促,使收费工作做到应免不收,应征不漏,确保了该项政策的平稳落实。
  至10月底,免征的主要工作已基本完成,取得显著成效,10月份上海海事局累计免征港务费等7项收费4600多万元,涉及船舶3万余艘次。根据往年的统计,上海海事局一年免征的上述费用将超过5.5亿元。在当前航运业持续衰退的情况下,取消的船舶港务费等7项收费将直接转化为航运公司的利润,有利于提升航运市场的整体活力。另一方面,由于免征港务费,船舶进出港签证的办理时间也大为缩短,一些政务大厅排队办理业务的现象得到缓解,也节约了行政相对人的时间及人力成本。
  取消7项行政事业性收费政策是国家稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要举措,得到了广大航运企业、行政相对人和海事职工的普遍欢迎和拥护。该政策的实施有利于进一步减轻企业负担,优化航运市场发展环境,增强企业活力,扩大对外贸易,促进经济发展。我局将继续平稳推进后续工作,严控停征时间节点,加强核查,杜绝漏缴和多缴现象,确保取消港务费等7项收费工作平稳收官,切实保障港航企业和船方的合法利益。

来源:上海海事局网站