今年上半年上海口岸进出口食品监管情况通报
【信息时间:2017/7/25   阅读次数:【我要打印】 【关闭】

  今年上半年,上海口岸进口食品、食品添加剂8.832万批,重179.65万吨,货值45.47亿美元,经上海局检验检疫,其中对564批次、重1512吨食品未予准入进口,依法采取了退运销毁措施。未予准入主要原因包括:货证不符、污染物超标、食品添加剂超限量或超范围使用、标签不合格,以及使用我国未予许可的原料等。未予准入进口的食品涵盖了肉类产品、饮料、酒类、糕点饼干、植物油、乳制品、粮谷类等。

  今年上半年进口量较大的品种包括肉类产品、食用植物油、乳及乳制品。

  其中,上海口岸肉类产品进口量共计47万吨、货值13.09亿美元,其中猪产品25.68万吨,货值4.8亿美元;禽产品8.29万吨,货值1.7亿美元;牛产品13.08万吨,货值6.5亿美元;羊产品0.28万吨,货值1092.4万美元。从主要产品的占比情况看,猪产品依然是上海口岸进口肉类最主要的品种,占比54.30%;其次为牛产品,占比27.62%;禽产品占比17.49%;羊产品则占0.59%。

  今年上半年,上海口岸进口植物油共计3100余批,重36.8万余吨,货值近4亿美元,进口批次和货值同比分别增长22.31%和14.3%。上海口岸主要进口品种为棕榈油、起酥油、椰子油、大豆油和棕榈仁油等几大类,主要来自印度尼西亚、马来西亚及乌克兰等国家。上半年上海口岸共检出2批涉及安全卫生项目不合格的进口椰子油,不合格原因分别为“超范围使用食品添加剂B-胡萝卜素与食用香精”和“苯并芘超标”,不合格产品已按相关法律法规要求作退运处理,未予准入进口。

  进口乳与乳制品49.22万吨,货值14.72亿美元。国内生产企业和消费者对进口乳制品的需求量持续上升,进口乳制品同比量价齐增,贸易金额增幅超过35%。

  今年上半年,上海口岸共检出进口不合格乳制品29批次,重79.91吨,货值15.94万美元。涉及到的产品种类有干酪、奶油、液态乳等。不合格的原因主要有微生物超标、感官检验不合格等。

  下半年,上海局仍将按照质检总局2017年度国家进口食品安全监督抽检及风险监测计划,对上海口岸进口食品实施检验监管,保障上海口岸进口食品安全。

来源:上海检验检疫局网站