辽宁(大连)单一窗口建设考察组来沪学习调研
【信息时间:2017/6/21   阅读次数:【我要打印】 【关闭】

6月15-16日,大连市港口与口岸局、沈阳市外经贸局、辽宁省电子口岸数据中心及大连口岸物流网公司一行17人组成的学习调研组,来沪调研上海单一窗口建设情况,交流建设经验,市口岸办主任张超美与调研组进行了交流。根据大连考察组业务交流需求,市口岸办、上海检验检疫局、上海亿通公司以及上海单一窗口试点企业等参加对接活动。

15日上午,考察组一行在市口岸办的陪同下赴上海检验检疫局调研,了解上海检验检疫局在参与单一窗口项目建设,以及数据简化和标准化相关工作情况。15日下午,亿通公司向考察团展示上海单一窗口建设成果,并详细介绍上海单一窗口建设历程。16日,市口岸办组织对口座谈会,向大连考察组介绍上海单一窗口建设过程中地方政府协调推动项目、建立运维机制等情况;召集上海单一窗口试点企业举办座谈交流会,详细解答考察团提出的具体业务问题。

此次交流活动是在上海市与大连市对口合作背景下,两地口岸部门落实《上海市与大连市对口合作实施方案》的具体措施。沪连口岸部门紧紧围绕两地省市领导的要求,深入贯彻对口合作精神,以单一窗口建设合作交流为切入点,落实对口合作事宜。今后,沪连口岸部门将继续按照两地省市领导要求,以合作实施方案为指导,结合具体实际,进一步深化两地口岸合作。

(通关协调处陈晓朋供稿)