7月起全国海关通关一体化正式实施
【信息时间:2017/7/5   阅读次数:【我要打印】 【关闭】

  7月1日起海关通关一体化在全国范围内实施,企业可以在任意一个海关完成申报、缴税等海关手续,实现申报更自由、手续更简便、通关更顺畅。

  去年6月,海关总署启动全国海关通关一体化试点,今年4月一体化通关报关单已占到全国进口报关单总量的50%,通关速度和效能得到有效提升。据上海海关统计,一年来上海关区试点报关单的平均海关通关时间为13.3小时,较同期整体进口通关时间缩短9.7小时。

  通关一体化后,海关将在全国范围内设立风险防控中心和税收征管中心,实现风险防控、税收征管等关键业务集中、统一、智能处置,为企业提供统一的通关便利。7月1日当天,海关总署风险防控中心(青岛)正式启用。当日9时31分,该中心下达全国海关通关一体化模式下首票水运舱单查验指令。

  海关总署表示,这次改革可以使企业享受几项红利:一是可以选择任意地点进行报关,消除了申报的关区限制;二是海关执法更统一,全国通关政策和规定在执行标准上更加一致;三是效率大大提高,简化了口岸通关环节的手续,压缩了口岸通关的时间。到今年年底前,海关所有业务现场,可以像银行网点一样,“一窗通办”所有海关业务,充分享受稳定、透明、可预期的通关便利,让企业切实感受到“全国是一关、一关通天下”。

(来源:人民日报)