市委第二巡视组向上海市口岸服务办公室反馈巡视情况
【信息时间:2017/5/5   阅读次数:【我要打印】 【关闭】

    根据市委巡视工作领导小组的部署,市委第二巡视组向上海市口岸服务办公室(以下简称“口岸办”)反馈巡视情况。2017年1月11日,巡视组组长韩强、副组长杨佳瑛、黄军龙向口岸办党组书记、主任张超美进行了反馈;之后,韩强同志代表巡视组向口岸办领导班子进行了反馈,杨佳瑛同志传达了韩正同志在听取巡视情况汇报时的讲话精神,张超美同志主持会议并作表态发言。

  根据市委统一部署,市委第二巡视组于2016年10月18日至2016年12月17日对口岸办进行了巡视。巡视组认真贯彻落实中央和市委关于巡视工作的精神和要求,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,聚焦全面从严治党,深化政治巡视,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组听取巡视组的巡视情况汇报,并向市委报告了有关情况。

  韩强同志指出,口岸办围绕上海自贸区、“四个中心”和科创中心建设,对标国际贸易规则,在推进自贸区贸易监管制度创新、国际贸易单一窗口建设、优化通关环境、推进区域大通关等方面做了大量的工作。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组的领导核心作用没有充分发挥,“三重一大”制度执行不够规范;党的组织生活不够严格,“两学一做”学习教育缺乏针对性;全面从严治党意识不强,两个责任落实不到位;党费收缴不规范;选人用人方面,存在民主推荐不够规范、专项整治不到位、基础工作材料不规范等问题;存在违反中央八项规定精神的情况;管理制度的设计、执行存有廉政风险;项目建设存在先实施后补签合同情况;下属单位存在经费使用管理不规范,对投资企业监管不力,存在廉政风险等问题。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定转有关部门处理。

  韩强同志代表巡视组提出了六点意见建议:一是切实担负起党组及第一责任人的政治领导责任,强化责任担当,对干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督;二是修订完善并严格执行“三重一大”议事决策制度;三是切实履行全面从严治党的主体责任,及时修订并严格执行党风廉政建设责任制实施办法,加强经常性监督检查,开展有针对性的廉政教育工作,机关纪委要切实履行监督责任,把纪律和规矩挺在前面,强化执纪监督问责;四是加强对基层党支部工作的指导和检查,落实党的组织生活的各项制度,创新党员教育管理的形式,切实增强党的组织生活的感染力和影响力;五是修订完善相关管理制度,并加强对制度执行情况的监督检查,提高制度的执行力;六是认真落实中央、上海关于行业协会与行政机关脱钩精神,加快推进脱钩工作,并加强政策和业务指导,履行好监管责任。

  张超美同志表示,巡视组指出的突出问题、提出的整改意见,准确深刻、实事求是。口岸办党组虚心和诚恳接受巡视反馈意见和整改建议,将以严肃的态度、严格的措施,积极推进巡视整改落实。一是提高思想认识,切实增强全面从严治党的责任担当,压实主体责任。进一步加强党组和领导班子建设,发挥领导核心作用,进一步夯实党建工作基础,严格党内组织生活,充分发挥党组织在转变作风、建设队伍、提升素质、服务发展等方面的政治优势和组织优势。坚决贯彻落实中央八项规定精神,始终把党纪党规挺在前面,坚决克服麻痹思想。二是坚决落实整改责任,抓好整改任务的落地。把落实整改作为当前重中之重的工作来抓,梳理整改清单,建立落实整改销号制,确保件件有着落、事事见实效。以问题为导向,立足当前、着眼长远,举一反三。坚持用制度管权、管事、管人、管物,着眼抓细抓小,建立长效机制,消除问题出现的风险和隐患。三是以巡视为契机和动力,推进上海口岸的改革创新和事业发展。把巡视要求转化为加强和改进工作的动力,进一步提升口岸办工作水平和发展水平。

  市委巡视组成员、市委巡视工作领导小组办公室有关同志、口岸办党组和领导班子成员及有关同志出席会议。

(市口岸办组织人事处 马美玲)