国际贸易“单一窗口”标准版运输工具(船舶)申报系统全国推广应用现场会在舟山召开

【信息时间:2018-07-09 13:51  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

2018年6月21日,国际贸易“单一窗口”标准版运输工具(船舶)申报系统全国推广应用现场会在舟山召开。国家口岸管理办公室副主任白石,浙江省人民政府副秘书长徐纪平,舟山市委副书记、市长何中伟,副市长许小月,口岸管理部门相关人员及相关企业代表参加会议。

会上,技术人员现场演示了“单一窗口”舟山模式的操作全过程,仅用10分钟就分别完成了一艘巴拿马型散货船的进境通关手续和一艘VLCC的离港通关手续;全面实施了“单一窗口”申报功能,实现了船舶进出境的21个业务环节在一个窗口办结;解决了企业网上多头申报、信息不共享等问题。通过无纸化等服务,船舶进出境网上通关申报时间从平均16小时压缩到2小时左右,通关时间压缩八成以上。

舟山市港航管理局副局长黄海运表示:通过舟山江海联运公共信息平台和国际贸易“单一窗口”的成功对接,该局实现了与海关、海事、边检、检验检疫4个部门共享船舶进出境动态申报信息和各口岸、港航部门船舶进出境审批信息,极大地优化了操作流程,简化了审批环节。

据了解,目前该局已成功实现口岸港航通关服务一体化“4+1”模式中“1”的角色功能:取消了调度引航申请时船舶进出口岸申请书、引航申请单、委托书等各类纸质单证的递交程序,促进了港航调度、引航申请等业务同步实现无纸化申报,显著降低了企业的申报成本。

下步,该局将继续配合相关部门,全面应用“单一窗口”标准版运输工具(船舶)申报系统,持续推进单证简化和无纸化,让更多企业享受到“单一窗口”带来的便利。

来源:中华航运网



附件: