上海海关为进博会推5项新举措 延长ATA单证册有效期限

【信息时间:2018-08-08 15:07  阅读次数: 】【我要打印】【关闭


为给首届中国国际进口博览会提供更为贴心优质的监管服务,上海海关经过前期调研,针对进口博览会参展商的特点和需求,将推出延长ATA单证册项下货物暂时进境有效期和实施保税展示展销常态化等五项创新举措,以方便进口博览会“6天+365天”展会溢出效应的进一步释放。请听报道:

随着进口博览会的日益临近,上海海关经常会接到参展企业关于如何延长ATA单证册有效期限的咨询。上海海关现场业务二处展品监管科主任科员徐天驰向记者介绍说,ATA单证如同进境展览品持有的“护照”。以往ATA单证册上的海关签注期限是6个月。这意味着6个月期满后,如果参展商还想把展览品留在境内寻找买家,就必须到海关办理“护照”延期手续。

[对于汽车、机械设备、高端文化产品等推广周期较长的企业来说,6个月签注期常常捉襟见肘,因此前来咨询延长ATA单证册有效期限也以这类企业为主,不少展商当得知期限从过去的6个月延长至1年,为他们在今年进口博览会结束后在中国进一步推广产品提供了充裕的时间,可谓吃下了一颗“定心丸”。]

在前期调研中,上海海关还了解到很多参展商在展会结束后,希望能将展品继续留在境内进行保税展示。但是按照海关的现行规定,即使这些展览品希望继续在境内通过保税展示寻觅买家,也首先得实际出境“回国”一趟,办结相关手续后才能再次申报进境。上海海关行邮处展品科副科长曹蒙莎说,为此,上海海关为进口博览会参展商“度身定制”推出“参展展览品结转到海关特殊监管区域和保税监管场所,准予核销结案”的措施。

[其实,这就是为展览品在国内安置了一个临时的“新家”,展览品一旦结转到海关特殊监管区域和保税监管场所,无需实际出境即可办理结案手续,商品性质就从展览品转化为了保税货物。由此减少了货物因为实际进出境的物流运输成本,方便企业展后处置。]

在本届进口博览会上,将有不少预包装食品用于现场散发或者供观众品尝,为了让参展商方便散发,而现场观众又能安心品尝,“吃遍全球”,上海海关食品安全监管部门负责人顾劲翊说,这一次参展的预包装食品可免除加贴中文标签,但参展商应在散发和推销品尝时,出示中文注明品名、保质期、食用禁忌和食用方法的信息,方便观众获取相关信息后,再根据个人体质和爱好作出选择判断。

[从参展便利化角度考虑,是因为参展的进口食品都是带有外文标注,在一般贸易进口中,我们是要求每一件产品要加贴符合国家标准的中文标签,进口博览会只有六天,如果在这么短的时间内都要求参展商加贴的话,必然会增加企业的成本和流程。]

此外,海关还将通过“单一窗口”和“互联网+海关”实现进口博览会信息一次备案,简化审批、参展和检疫手续。上海海关已为进口博览会设置了贵宾礼遇通道、进境展览品专门通道和专用窗口,优先办理申报、查验、抽样、检测等海关手续,对进口博览会物资实行即查即放,切实提高参展商品通关效率。

来源:新浪网


附件: