上海贸易便利化又出实招 一键算出关税 优惠一目了然

【信息时间:2018-08-13 10:15  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

通过一站式智能服务,为进出口企业提供最佳贸易节税解决方案,真正享受自由贸易协定(FTA)的优惠关税。上海亚太示范电子口岸网络运行中心自主研发的、拥有独立知识产权的智能优惠关税系统日前正式启动。

进出口的商品是否有优惠关税?该商品的原产地规则和要求是什么?进出口的商品是否符合规则?在国际贸易形势多变的大环境之下,企业迫切需要了解上述问题,以降低贸易成本。上海海关关长高融昆表示,优惠关税的平均使用率只有76%,原产地规则过于复杂,企业甚至政府部门不熟悉如何使用规则,亟需这方面的技能普及和推广。

智能优惠关税系统则能为企业提供自由贸易协定优惠关税的一站式查询及应用解决方案,包括关税税率查询、原产地规则查询、商品税则查询等功能,并能根据进口货值预估节税总额。企业可登录上海市商务委员会官网、中国(上海)国际贸易单一窗口平台、中国(上海)自由贸易试验区官网三个政府公共服务平台或www.fta-x.com网站了解相关信息。

【案例】 以某企业从韩国进口连续式玻璃热弯炉为例,此前一直以最惠国税率10%进行进口申报,每年进口额约为8000万元人民币。但通过智能优惠关税系统一键查询,该产品的进口可选择多个贸易协定来计税,中国-瑞士自贸协定和中国-东盟自贸协定的税率均为0,中国-韩国自贸协定的税率为6%,亚太贸易协定的税率为6.5%。用中国-韩国FTA和亚太贸易协定,分别可节约关税320万和280万,如果考虑换成瑞士、东盟等地区的供应商,则能享受零关税,省下800万元。

来源:新民晚报

附件: