营商环境没有最好只有更好

【信息时间:2018-11-03 14:22  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

2019世界银行营商环境报告日前出炉,上海在世行营商环境评价中取得跃升式的进步,昨天下午,在上海市政府举行的新闻发布会上,市发改委有关负责人在解读该报告时指出,营商环境没有最好,只有更好。

据介绍,世行营商环境报告中,中国总体得分73.64,提高8.64分;总体排名比去年上升32位,位列第46名,为世界银行营商环境报告发布以来中国最好名次。世界银行营商环境报告把上海和北京作为样本城市,其中,上海权重为55%,北京为45%。

市发改委负责人在解读时认为,这次上海在世行营商环境评价中取得跃升式的进步,体现了4个方面的重要意义。

对标世行报告的营商环境专项改革,是上海全面深化改革开放的一个重要部分,具有标杆标识的重要意义

中央对上海的要求是,对标国际最高标准和最好水平,当好改革开放的排头兵。2018年是上海营商环境改革年,上海充分借鉴世行先进经验,结合中国实际出台了40多部改革文件,开发了20多个跨部门的信息系统,世行营商环境报告中,向全球推荐了上海实施的国际贸易单一窗口、企业登记“一窗通”服务等改革举措,这些举措在显著提高上海营商便利度的同时,也为全球的营商环境建设提供了中国经验。

更加国际化、法治化、便利化的营商环境,对有效提振市场信心有重要意义

这个信心来自于更大的企业对经营自由的可预期性,也来自于对政府深化“放管服”改革成效的可预期性。今年1-9月,全市新设市场主体307811户、同比增长13.9%,日均新设企业1333.5户、同比增长12.97%;新设外资项目数、合同外资和实到外资实现“三增长”,新设外资项目3704个,同比增长17.8%;吸引合同外资(含增资)336.23亿美元,同比增长20.4%;实到外资129.43亿美元,同比增长2.1%。

与国际先进水平对标和竞争,对推动政府服务理念的提升和改革经验的积累有重要意义

上海的营商环境改革聚焦减时间、减环节、减成本,但不是简单的“加加减减”,不是针对特定行业或部分企业,而是以企业为核心,以办事全流程便利为目标,依托互联网+政务服务,实现政府服务理念转变和系统性流程再造。如,开通“一窗通”服务平台,实现开办企业一表填写申请、一次提交数据,各部门同步数据采集、结果实时共享;建立统一数字化联审平台,推行“多图联审”制度等。

世界银行营商环境评价结果,对进一步凸显上海在全球城市竞争中的软实力有重要意义

营商环境是一个城市运行效率的综合体现,进入新时代以来,上海全面深化改革开放成效显著,在多个全球知名的城市竞争力排名中名列前茅,如在全球城市(GaWC)排名中名列第九;国际金融中心指数(GFCI)排名全球第五;全球航运中心指数排名第四。另外,在2019年度世行营商环境报告的10个指标上,上海总得分超过了8分,以55%的权重,为中国在全球营商环境中排名显著提升作出了贡献。

市发改委负责人表示,世界银行的2019年度报告,以“加强培训,促进改革”为主题,这也是中国这一年扎实推进营商环境改革的实际写照。去年以来,上海市委、市政府认真贯彻落实党中央对营商环境改革的决策部署,成立了市领导负责的多部门协同推进工作机制。在上海全市开展“大调研”工作中,优化营商环境是重点调研任务之一。去年12月以来,市委书记李强同志就企业反映的营商环境具体问题先后做出近20次重要批示。市长应勇同志牵头开展“优化营商环境,提升核心竞争力”大调研,对标国际一流的营商环境系统性改革。在今年的上海市委巡视工作中,把营商环境改革情况纳入了专项巡视,专项督查,确保各项改革举措落地见效、群众满意。

市发改委负责人最后指出,营商环境没有最好,只有更好。对标国际先进水平,我们也清醒地认识到自己存在的不足,真切地看到了其他经济体在营商环境改革上的力度和成效。下一步,上海将以改革开放再出发的精神状态,以“贸易投资最便利、行政效率最高、服务管理最规范、法治体系最完善”为目标,持续、全面、深化推进营商环境改革,形成上海营商环境的改革高地,释放上海营商环境的制度生产力,全面打造国际一流的营商环境。

来源:新民晚报


附件: