上海市口岸服务办公室关于印发《上海口岸开放范围内作业区临时接靠办理规程》的通知

【信息时间:2018-07-27 14:23  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

上海市人民政府办公厅关于印发2018年上海市政务公开工作要点的通知(沪府办发〔2018〕16号)涉及市口岸办重工作有三项,其他工作有若干项:

1、推进自贸试验区改革相关信息公开,进一步加大国际贸易“单一窗口”和拓展自由贸易账户功能改革进度的公开力度,加强相关功能讲解。

2、推进中国国际进口博览会相关信息公开。做好首届中国国际进口博览会信息公开,提高国际知名度和社会知晓度。

3、推进投资和贸易便利化领域信息公开。做好口岸分类通关政策和通关流程的更新发布,主动公示口岸作业环节收费清单,探索公开涵盖各通关环节的货物平均放行时间。积极推动长三角、一带一路口岸城市等区域通关合作,改革进展和成果及时向社会公布。


沪口岸规范〔2018〕2号

各有关单位:

为优化政府服务事项,规范各类证明材料、盖章环节和办事手续,减轻企业负担,依照《上海口岸服务条例》和国务院、本市推进简化优化公共服务流程方便群众办事创业以及清理规范各类证明材料、盖章环节和办事手续的要求,在与口岸查验机构协商一致的基础上,修订了《上海口岸开放范围内作业区临时接靠办理规程》。现予印发,请依照执行。

上海市口岸服务办公室

2018年7月26日

上海口岸开放范围内作业区临时接靠办理规程

第一条 为规范上海口岸开放范围内码头、航站楼、车站等作业区(以下简称“作业区”)临时接靠办理工作,根据国家有关法律法规和《上海口岸服务条例》的有关规定,结合上海口岸实际,制定本规程。

第二条 作业区确有临时接靠需求的,由作业区运营单位提前向市口岸办提出申请。

市口岸办及时协调上海海关、上海海事局、上海出入境边防检查总站(以下简称“口岸查验机构”),牵头办理临时接靠手续。

第三条 作业区申请临时接靠应当具备以下条件:

(一)符合重要项目建设、科研考察、重大活动、民生保障,以及国家和地方支持行业的对外往来需求等情形。

(二)具备相关主管部门许可的工程立项手续及生产运行条件。

(三)具备口岸查验机构监管工作所需的基本查验监管条件。

第四条 作业区运营单位提出临时接靠申请时,应通过上海国际贸易单一窗口或上海口岸门户网站填写《口岸对外开放申请表》,并在线提交。

作业区运营单位须同时按口岸查验机构要求报送相关材料。

第五条 市口岸办收到申请表后,对申报信息内容进行审核,并负责征询口岸查验机构及相关部门意见。需要实地踏勘和检查的,由市口岸办牵头组织。

经审核,符合临时接靠条件的,予以受理,并通过上海国际贸易单一窗口或上海口岸门户网站告知申请单位。

第六条 市口岸办负责召集由口岸查验机构及相关部门参加的联合会审会议,口岸查验机构对临时接靠申请提出意见,协调一致后形成会议纪要。对于临时接靠期限、延期及相关保障等事项,一并由会议议定,并写入会议纪要。

第七条 市口岸办负责将会议纪要印发作业区运营单位、口岸查验机构和行业主管部门,并会同口岸查验机构加强对作业区临时接靠条件落实情况的督促检查。作业区运营单位应配合落实相关保障措施,做好各项准备工作。

第八条 可以临时接靠的作业区,运营单位在国际交通运输工具抵达前,须按照有关规定,向口岸查验机构办理申报等手续。

第九条 口岸查验机构依照各自职责,对临时接靠的作业区实施监管和检查检验,并加强对作业区运营单位的指导。

第十条 锚泊点临时接靠国际航行船舶的,由实际作业单位或其代理参照临时接靠的条件、审核程序办理。

第十一条 本规程自2018年9月1日起施行。2014年10月29日市口岸办发布的《上海口岸开放范围内作业区临时接靠办理规程》(沪口岸管〔2014〕68号)同时废止。

附件:

口岸对外开放申请表(表样)

申请单位名称

单位地址

联系人

联系电话

传真

申请类型

对外开通启用

临时接靠

项目名称

项目位置

对外开通启用或临时接靠(不含新开放、扩大开放)情况说明

(申请单位基本情况、对外开通启用(临时接靠)基本情况、项目审批、经营许可和口岸

查验监管配套设施落实情况等说明)

项目建设核准批复文号

港口经营许可证编号

营业执照证件编号

危险品作业许可编号

(非从事危险品作业的无需填报)

申请单位承诺

本单位承诺,本次申请对外开通启用或临时接靠所填

写内容(证照均在有效期内)证实、准确、可靠,如有

虚假、伪造等情况,本单位将承担相应责任。

年  月  日

审核意见

年  月  日

上海市口岸服务办公室制

备注:本表可通过中国(上海)国际贸易单一窗口(www.singlewindow.sh.cn)或市口岸办门户网站(http://shport.gov.cn/)在线填报提交。