上海市口岸服务办公室关于开展进口集装箱货物提货单无纸化试点的公告

【信息时间:2018-11-01 11:11  阅读次数: 】【我要打印】【关闭


2018年  第2号

为优化上海跨境贸易营商环境,提升水运口岸通关物流效率,经研究决定,自2018年11月1日起,在上海水运口岸开展进口集装箱货物提货单(D/O)无纸化工作试点,现将有关事项公告如下:

1、上海水运口岸提货单无纸化系统由上海国际港务(集团)股份有限公司(以下简称“上港集团”)进行开发、运营和维护。上海水运口岸提货单无纸化系统平台数据接口等技术性事宜,详见上港集团网站(edo.sipg.com.cn)平台操作指南。

2、提货单无纸化工作基于现有业务流程作适当优化。按照先易后难原则选取试点企业进行先行试点,纳入试点的企业实行双轨制,在保留现行纸质单证使用的同时,增加通过上海水运口岸提货单无纸化系统平台实现信息电子化传递。未纳入试点的企业仍按现行流程操作。

3、参与试点的各方,要加强协调和配合,及时总结试点经验并完善相关平台。待各环节业务和系统具备平稳运行的基础后,取消纸质单证使用,并逐步在上海水运口岸全面推开。

特此公告。

上海市口岸服务办公室

2018年10月30日



附件: