政策解读:武雅斌解读《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》

【信息时间:2018-07-23 09:41  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

武雅斌 对外经济贸易大学全球价值链研究院执行院长

国务院办公厅于2018年7月9日下发通知,转发商务部等部门《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》(以下简称《意见》)。近日,对外经济贸易大学全球价值链研究院执行院长武雅斌教授接受了采访,就《意见》进行了解读。

扩大进口是经济高质量发展的内在需要和全面开放新格局的必然要求

改革开放以来的很长一段时间里,我国采取的主要是“引进外资-扩大出口-拉动发展”的模式。这种以出口为导向的生产要素集聚发展模式,在过去几十年助推中国对外贸易从小到大,成为贸易大国,中国经济得以快速发展,同时也为全球经济发展作出了重要贡献。

然而,近年来,一方面新一轮科技和产业革命带来的国际竞争压力加剧,部分国家贸易投资政策趋于保守、保护主义色彩明显加重;另一方面,我国的对外贸易结构也发生了深刻变化,要素成本不断提升,导致出口的传统比较优势进一步降低,如何突破瓶颈,实现高质量发展,从贸易大国向贸易强国转变,成为重要日程。

因此,中国主动把握机遇,积极扩大进口,既是推动经济高质量发展的内在需要,又是推动形成全面开放新格局的必然要求。

扩大进口有利于统筹国内国际两个大局,促进对外贸易平衡发展

自2017年5月国家主席习近平在北京举行的“一带一路”囯际合作论坛上宣布中国将从2018年起举办中国国际进口博览会以来,中国政府以一系列切实行动,向外界释放出中国坚持互利共赢开放战略的强劲信号。

中国从未将追求大规模贸易顺差作为对外贸易的政策目标,相反,保持进出口贸易基本平衡和坚持市场多元化始终是中国外贸发展的重要战略。正如天平的两端需要平衡一样,实现进口与出口 “比翼齐飞”,是中国对外贸易由大变强的必由之路。进口在促进国民经济增长中的促进作用和传导作用,必然会激发强大的内生动力,从而提高国内外两个市场、两种资源的配置能力,实现中国经济的可持续发展和外贸的做大做强。

近年来,中国政府一系列主动扩大进口的政策措施,在当前贸易保护主义阴云密布的今天,显得格外亮眼。今年4月,习近平总书记在博鳌亚洲论坛年会开幕式上对外宣布,中国将主动扩大进口,促进经常项目收支平衡,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口。李克强总理在今年《政府工作报告》中强调,要积极扩大进口,下调汽车、部分日用消费品等进口关税,促进产业升级和贸易平衡发展。此次,商务部会同发展改革委、财政部等20个部门,有针对性地提出多条具体政策建议,共同发力扩大进口。

今年11月即将在中国上海举办的首届中国国际进口博览会,更是中国主动向世界开放市场的重大举措。这一“买全球、卖全球”的开放性平台,充分体现了中国通过开放、共享国内市场,以自身经济发展的外溢效应提振全球消费需求增长、促进世界经济持续复苏的大国担当,为全球市场开放和自由贸易提供了样本和中国方案。中国愿为世界各国特别是发展中国家提供实实在在的市场准入、就业税收和经济发展机会,支持其搭乘中国发展的快车、便车,在融入全球化进程中共同获益。这正是中国“独行快、众行远”的新发展理念在推动全球贸易可持续发展和参与全球价值链合作新规则探索上的切实体现。

当然,主动扩大进口,并不是忽视出口,而是要坚持进口出口并重。应当在稳定出口国际市场份额的基础上,充分发挥进口的重要作用,在稳定出口的同时,实现优进优出,促进对外贸易平衡发展。

扩大进口对优化产业结构、促进产业升级具有重要意义

《意见》提出了包括支持关系民生的产品进口、积极发展服务贸易、增加有助于转型发展的技术装备进口、增加农产品、资源性产品进口四条政策,对优化国内要素结构,促进国内产业结构调整,最终促进经济高质量增长,具有重要意义

积极扩大进口,有助于推进供给侧结构性改革,提高发展质量和效益,有效突破国内要素供给的制约,形成良性的供给、整合、集约和传导机制。

具体而言,要素供给效应和技术传导机制的作用包括:通过进口国内较为稀缺的核心资源,突破要素供给瓶颈;通过进口先进技术设备,发挥技术溢出效应,整合与提升自身原有优势,吸引高质量外商直接投资;通过进口带来技术创新,大幅节约研发成本,有效发挥技术进步的传导机制,激发国内企业创新能力,加快实施创新驱动发展战略;进口更多高技术中间品,带动产业结构升级,提升生产效率,增强“中国制造”产品的国际竞争力。

扩大进口对满足人民美好生活需要、提升百姓获得感意义重大

《意见》强调,适应消费升级和供给提质需要,支持人民生活密切相关的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口。将继续落实降低部分商品进口税率措施,减少中间流通环节,清理不合理加价,切实提高人民生活水平。

中国过去进口商品主要以原材料和中间产品为主,消费品市场的开放程度不高,进口贸易便利化水平滞后。扩大进口对满足消费升级和供给提质具有十分重大的意义。

首先,随着中国经济发展,国内市场对消费类商品的进口有着强劲需求和巨大潜力。当前我国最终消费品进口仅占进口总量的8.6%,而世界范围内平均为20%左右。

其次,扩大消费品进口能够促进进口管理政策的完善,减少中国消费者“舍近求远”带来的资源浪费。这些年来,更加重视出口的政策导向使得中国消费者用海外爆买的行为来“用脚投票”,同时成为许多贸易伙伴指摘的目标。因此,要想真正落实“积极扩大进口”的工作要求,就必须主动调整和完善消费品的进口管理政策,从而进一步拓宽国内消费渠道,更为本届政府“放管服”改革提供新的切入点。

再次,通过合理增加与百姓日常生活密切相关的一般消费品的进口,既能够充分满足国内生活需求,有效提高人民生活质量,增加全社会福利水平,又可以极大地丰富市场供应,起到稳定市场价格的作用,在同时实现外贸平衡协调发展中增强百姓的获得感,助益“人民对美好生活的需求”的不断满足。

最后,扩大消费品进口对于中国的环境保护、能源高效利用也有着十分重要的意义。比如进口更多的水产品、水果、农产品、牛羊肉禽类产品,不仅满足国内不断升级的消费需求,更能一定程度上有效节约我国耕地、在促进国内食品生产的转型升级中提升食品安全保障水平,也在有利于新型城镇化建设与发展的同时更有效保护资源与环境,实现和谐发展。

                                                                                           (中央政府网)


附件: